С первого октября в Алмате запустили единую транспортную карту.

До запуска, проекта было очень сложно найти информацию о проекте, т.к. официальный сайт onay.kz не работал. Сайт заработал только за неделю до запуска системы.

Я очень обрадовался когда все таки приобрел себе единую транспортную карту, т.к. не удобно носить с собой мелочь в карманах. Так же система позволяет делать быструю оплату, что не создает очереди перед терминалом.

Виды карт:

Единая транспортная карта

ЕДИНУЮ ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ можно приобрести в агентских сетях продаж, которые отмечены опознавательным стикером «ОҢАЙ».

Стоимость проезда - 80 тенге.

Стоимость карты - 400* тенге
*Включает 1 поездку и 320 тенге залоговой суммы, которая возвращается в случае возврата карты и при предъявлении чека о покупке карты.

Транспортная карта школьника

ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ ШКОЛЬНИКА ученик получает в учебном заведении, за которым он закреплен. Карты являются персональными. Школьнику необходимо обратиться к ответственному лицу в своем учебном заведении.

Стоимость проезда - 40 тенге.

Первичный выпуск карты до 1.12.2015 года - Бесплатно.
Стоимость перевыпуска карты - 320 тенге.

Транспортная карта студента

ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ СТУДЕНТА студент получает в вузе, где он проходит обучение. Карты являются персональными. Для этого студенту необходимо обратиться к ответственному лицу в своем учебном заведении.

Стоимость проезда - 40 тенге.

Первичный выпуск карты до 1.12.2015 года - Бесплатно.
Стоимость перевыпуска карты - 320 тенге.

Социальная транспортная карта

СОЦИАЛЬНУЮ ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ можно получить в районном отделе занятости и социальных программ. Нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, документ подтверждающий льготу.

Стоимость проезда - 40 тенге.

Первичный выпуск карты до 1.12.2015 года - Бесплатно.
Стоимость перевыпуска карты - 320 тенге.

Транспортная карта ветерана ВОВ

ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА ВЕТЕРАНА ВОВ можно получить в районном отделе занятости и социальных программ. Данной картой будут пользоваться участники и инвалиды Великой отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

Стоимость проезда - 0 тенге.

Минусы

Что меня огорчило в начале - это немного неудобно пополнять карту. Нужно в QIWI терминале ввести 19-ти значный код карты*. Было бы намного удобнее делать оплату через онлайн банкинг или же создать личный кабинет на сайте «ОҢАЙ» и оплачивать там через карточку и  прочими способами.

*QIWI изменил интерфейс пополнения карты. Теперь нужно выбрать тип карты и ввести последние шесть цифр, что намного проще!

Второе огорчение возникло после спуска в метро - данная карточка там не работает. ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» сообщил что они работают над этим и планируют запуск до конца 2015 года.

ОҢАЙ терминал оплаты

Ну и в третий раз - это то что примерно с 20 октября перестали работать карточки в транспорте. Либо терминал сам не работает, либо приложив карту выходит сообщение что карта в стоп листе*.

*после звонка в службу поддержки выяснилось, что у них произошёл сбой. После чего карта заработала.

Это очень печально!

Но не будем о грустном, лучше рассмотрим что должно скоро запуститься:

  1. мобильное приложение, где вы сможете получить всю информацию по карточке
  2. личный кабинет, где вы сможете получить всю информацию по карточке, а так же зарегистрировать ее на себя. Чтобы при утере восстановить все средства на новую карту.
  3. интеграция с метро

Полный переход на единую транспортную карту планируется с 1 января 2016г., т.е. после данной даты нельзя будет оплатить за проезд наличными, а так же воспользоваться бумажными проездными билетами.

Надеюсь до полного запуска систему доработают и исправят все ошибки.